sábado, 12 de maio de 2012

Governo conclui 1ª etapa do projeto Cultivando o Sertão do São Francisco


Técnicos do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN), da Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides), entregaram aos beneficiários do projeto ´Cultivando o Sertão do São Francisco´ os últimos itens para a finalização do modelo de tecnologia social Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS).
Através dessa iniciativa, a Seides já instalou 45 unidades de plantio agroecológico em nove municípios sergipanos: Canindé do São Francisco, Monte Alegre, Nossa Senhora da Glória, Poço Redondo, Itabi, Gararu, Feira Nova, Porto da Folha e Graccho Cardoso.  quinta-feira, 10, foram entregues 220 galinhas e 22 galos aos beneficiários de cinco cidades, já na sexta-feira, 11, mais 230 galinhas e 23 galos serão entregues em mais quatro municípios.
“Estamos finalizando a primeira fase desse projeto, agora estamos em processo de licitação para a implantação de mais 25 unidades com recursos do Estado e Governo Federal. A nossa prioridade será os agricultores que estão em situação de extrema pobreza”, explica a diretora do DSAN, Vânia Junqueira.
A ação tem como objetivo proporcionar melhorias na qualidade de vida das famílias em situação de insegurança alimentar, disseminado a prática da agroecologia e, além disso, visa promover a geração de renda, acesso ao alimento saudável e desenvolvimento sustentável local.
O agricultor beneficiado Lauro Vieira, morador do povoado Malhada do Pau Ferro, em Feira Nova, disse que agora é só esperar a chuva chegar. “O projeto está todo pronto, minha hortinha está muito bonita. Para ficar perfeito, São Pedro tem que mandar chuva para a gente começar a colher e vender na feira”.
O agricultor de Gracco Cardoso, José Carlos Vieira, agradeceu por ser contemplado pelo projeto. “É muito bom receber essas aves. Como ainda estão pequenas, vou criá-las para tomar corpo e reproduzir. Também vou vender os ovos para ganhar um dinheirinho”.
A satisfação não foi diferente para a agricultora Ana Paula Santos, de Itabi. “Como não estamos conseguindo colher por causa da falta de chuva, vou aproveitar a chegada das galinhas para vender os ovos e ganhar um dinheiro”.
Projeto
O modelo de tecnologia social PAIS integra o projeto ´Cultivando o Sertão do São Francisco´, desenvolvido pela Seides, e possibilita o cultivo de alimentos mais saudáveis tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização.
A construção das unidades PAIS é realizada através do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), por meio de convênios firmados com os governos estaduais. Cada unidade atende uma família, escolhida por uma comissão formada pelas equipes técnicas dos estados, dos municípios e dos Territórios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consads).
A tecnologia social PAIS pode ser utilizada por agricultores familiares, acampados e pré-assentados da Reforma Agrária e comunidades quilombolas, entre outros. Os agricultores selecionados precisam fazer um curso de capacitação com duração de quatro dias, desenvolvido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
O projeto promove a inserção social e econômica das famílias, além de dar acesso a uma alimentação saudável, reforçando a política pública estadual de segurança alimentar e nutricional, pois os alimentos dispensam o uso de ações danosas ao meio ambiente como o emprego de agrotóxico.
Em 2011 a Seides entregou 900 kg de sementes de feijão e milho. Em cada cidade beneficiada pelo projeto, cinco produtores receberam 10Kg de cada semente.
Fonte:COM INFORMAÇÕES DA ASN

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